Контроль за лечебно-профилактическим обслуживанием работающих
Уполномоченные проверяют:
выдачу работникам молока и лечебно-профилактического питания;
обеспечение рабочих мест аптечками и обучение работников оказанию первой помощи.
В ст. 222 ТК РФ указано, что на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно молоко или другие равноценные пищевые продукты, а на работах с особо вредными условиями труда бесплатно предоставляется лечебно-профилактическое питание.
При составлении списков на получение молока следует пользоваться Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержденных приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.03.03 № 126.
Списки на получение ЛПП составляются в соответствии с постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31 марта 2003 г. № 14.
Уполномоченные контролируют выдачу молока и предоставление ЛПП, следят за тем, чтобы молоко заменялось только разрешенными продуктами.
На сегодняшний день 0,5 литра молока можно заменять следующими продуктами животного происхождения (постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31.03.03 № 13 «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда»):
1. | Кисломолочные продукты (кефир разных сортов, кефир-био, простокваша, ацидофилин, ряженка с низким содержанием жира (до 3,5%), йогурты разных сортов с содержанием жира до 2,5 %, в том числе йогурты с натуральными плодовоягодными добавками).
| 500 г. | |||
. | Творог | 100 г. | |||
3. | Творожная масса, сырки творожные, десерты творожные | 150 г. | |||
4. | Сыр 24 % жирности | 60 г. | |||
5. | Молоко сухое цельное | 55 г. | |||
6. | Молоко сгущенное стерилизованное без сахара | 200 г. | |||
7. | Мясо, говядина II категории | В сыром виде 70 г. | |||
8. | Рыба нежирных сортов | В сыром виде 90 г. | |||
9. | Яйцо куриное | 2 шт. | |||
10. | Лечебно-профилактические напитки типа «VITA», витаминные препараты типа «Ветрон», ундевит, глутамевит, аэровит, гексавит, гептавит, квадевит и бифидосодержащие кисломолочные продукты |
/p>
Также следует иметь в виду, что работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, дополнительно к молоку выдается 2 г. пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем). Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 250 – 300 г.
При постоянном контакте с неорганическими соединениями свинца рекомендуется вместо молока употребление кисломолочных продуктов. Выдача обогащенных пектином пищевых консервированных растительных продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков с мякотью должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов – в течение рабочего дня.
Обязанности работодателя обеспечить места проведения работ аптечками с набором лекарств указаны в ст. 223 ТК РФ а обучать работников оказанию первой помощи - в ст. 212 ТК РФ. Уполномоченным следует проверять наличие аптечки, наличие в ней набора лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи, своевременное пополнение аптечки, замену лекарственных препаратов, срок годности которых закончился. Также в аптечке должно находиться описание лекарственных препаратов с указанием, в каких случаях и как их надо применять.